招待のみ
トピック、チャットルーム、イベント、ファイルフォルダ、ビデオを選んだメンバーだけに公開できます。他のユーザーには鍵マーク付きの名前か何も表示されません。
コミュニティの一部が小さなグループ向けのことがあります。HR チーム専用の HR トピックとチャット、数人の学生向けのメンタリングルーム、内部イベント、契約書のフォルダなど。招待のみを使えば、どのメンバーがアクセスできるかを完全に制御できます。コミュニティの他のメンバーはそのコンテンツを見ることができません。
以下を招待のみに設定できます:
- トピック
- チャットルーム
- イベント
- ファイルフォルダ(ルール内のすべてのもの、サブフォルダも含まれます)
- ビデオコレクション
- ビデオ(コレクション以外)
オーナー、管理者、モデレーターが設定を行い、招待されているかどうかに関係なく、常にすべてにアクセスできます。
有効にする
- コミュニティで、Settings → Invite only を開きます。トピック、チャットルーム、イベント、フォルダ、ビデオコレクション、個別ビデオが、それぞれのグループに表示されます。
- アイテムを見つけて、Invite only スイッチを有効にします。
- トピック、チャットルーム、イベント、フォルダについて、誰がその存在を見るかを選びます:
- 鍵マーク付きで表示: 他のメンバーには名前だけが鍵マーク付きで表示されます。コンテンツは表示されません。
- 非表示: 他のメンバーはそれが存在することさえ知りません。
- ゲストリストが開きます。メンバーから追加の下で、名前または @ユーザー名で検索し、ユーザーをチェックしてメンバーを招待をタップします。
招待されたメンバーは、そのアイテムへのリンク付きの通知を受け取ります。
Files タブでは、チームに招待のみのフォルダボタンもあり、同じ画面を開きます。
メンバーを削除する
Settings → Invite only でアイテムを開き、ゲスト数をタップして招待済みリストを表示し、そのユーザーの横にある X(招待を削除)をタップします。即座にアクセス権が失われます。
アイテムを全員に公開しなおすには、招待のみスイッチを無効にします。
招待されていないユーザーに表示される内容
コンテンツは表示されません。フィード、検索、AI、メール、通知に表示されません。
- 鍵マーク付きで表示: 鍵マーク付きの名前だけが表示されます。それを開くと「招待されたメンバーのみ対象です。参加したいですか?コミュニティのオーナー、管理者、またはモデレーターに聞いてください。」というメッセージが表示されます。
- 非表示: まったく表示されません。
ビデオとコレクション
ビデオとビデオコレクションの場合、「鍵マーク付きで表示」オプションはありません。招待されていないユーザーはビデオまたはコレクションをまったく見ることができません。
- コレクション内のビデオはそのコレクションのルールに従います。非公開にするには、コレクションを招待のみに設定します。
- ビデオまたはコレクションフォームで直接設定することもできます:Who can watch で招待のみ(誰が見るかはあなたが選択)を選択し、そこでメンバーを検索します。
詳しくはビデオライブラリを参照してください。
知っておくべきルール
- メイントピックとメインチャットルームは常に公開です。 「main — always open」と表示され、非公開にすることはできません。プライベートコンテンツ用に別のトピックまたはルームを作成してください。
- フォルダ: 招待のみフォルダは、サブフォルダとそのファイルを含め、内部のすべてを保護します。ファイルライブラリを参照してください。
- イベント: イベントを招待のみにすると、そのライブストリームはコミュニティカバーで特集されなくなります。
- 招待できるのはメンバーのみです。 ゲストはコミュニティのメンバーリストから選ばれます。
よくある質問
モデレーターは招待を管理できますか? はい。オーナー、管理者、モデレーターは招待のみをオンオフにして、ユーザーを招待および削除できます。
メンバーは招待されたことを知っていますか? はい。リンク付きの通知を受け取ります。
誰かがプライベートトピックへのリンクを共有しました。他の人はそれを開けますか? いいえ。招待されていないユーザーは、最も多くても鍵マークのメッセージが表示され、コンテンツにはアクセスできません。
ヒント
- 企業またはチーム用: 部門ごと(HR、Sales、Finance)に 1 つのトピックと 1 つのチャットルームを作成し、招待のみに設定して、各チームを招待します。
- 「鍵マーク付きで表示」を使用して需要を作成します: メンバーは VIP ルームが存在することを知り、参加をリクエストできます。
- 「非表示」を機密事項に使用します(契約や内部決定など)。ユーザーはアイテムが存在することさえ知りません。
更新日 2026-10-07

