Anyza Blog
Anmelden

Nur auf Einladung

Mach ein Thema, einen Chatroom, eine Veranstaltung, einen Dateiordner oder eine Videosammlung nur für die Mitglieder zugänglich, die du auswählst. Alle anderen sehen nur einen Namen mit Schloss oder gar nichts.

Manchmal ist ein Teil deiner Community nur für eine kleinere Gruppe gedacht: ein HR-Thema und Chatroom nur für das HR-Team, ein Mentorraum für einige Studierende, eine interne Veranstaltung, ein Ordner mit Verträgen. Mit Nur auf Einladung bestimmst du genau, welche Mitglieder Zugriff haben. Der Rest der Community sieht den Inhalt nicht.

Du kannst diese auf Einladung beschränken:

  • Themen
  • Chatrooms
  • Veranstaltungen
  • Dateiordner (die Regel gilt für alles darin, einschließlich Unterordner)
  • Videosammlungen
  • Videos (nicht in einer Sammlung)

Der Inhaber, Admins und Moderatoren richten das ein und haben immer Zugriff auf alles, ob eingeladen oder nicht.

So aktivierst du es

  1. Öffne in deiner Community Einstellungen → Nur auf Einladung. Du siehst deine Themen, Chatrooms, Veranstaltungen, Ordner, Videosammlungen und einzelne Videos, jeweils in ihrer eigenen Gruppe.
  2. Suche das Element und schalte Nur auf Einladung ein.
  3. Für Themen, Chatrooms, Veranstaltungen und Ordner wählst du, wer sehen soll, dass es existiert:
    • Sichtbar mit Schloss: andere Mitglieder sehen nur den Namen mit Schloss. Kein Inhalt.
    • Verborgen: andere Mitglieder wissen nicht mal, dass es existiert.
  4. Die Gästeliste öffnet sich. Unter Aus den Mitgliedern hinzufügen suchst du nach Name oder @Benutzername, hakst die Personen an und tippst Mitglieder einladen.

Jedes eingeladene Mitglied erhält eine Benachrichtigung mit einem Link zum Element.

Im Tab Dateien hat das Team auch einen Button Nur auf Einladung Ordner, der denselben Bildschirm öffnet.

Jemanden entfernen

Öffne das Element in Einstellungen → Nur auf Einladung, tippe auf die Gästezahl, um die Liste Eingeladen zu sehen, und tippe auf das X (Einladung löschen) neben der Person. Sie verlieren sofort Zugriff.

Um das Element wieder für alle zu öffnen, schaltest du Nur auf Einladung aus.

Was Nicht-Eingeladene sehen

Nichts vom Inhalt. Es erscheint nicht im Feed, in der Suche, der KI, E-Mails oder Benachrichtigungen.

  • Sichtbar mit Schloss: sie sehen nur den Namen mit Schloss. Wenn sie es öffnen, bekommen sie die Meldung „Nur für eingeladene Mitglieder. Möchtest du beitreten? Frag den Inhaber, einen Admin oder einen Moderator der Community."
  • Verborgen: sie sehen es gar nicht.

Videos und Sammlungen

Für Videos und Videosammlungen gibt es keine Option „Sichtbar mit Schloss": Personen, die nicht eingeladen sind, sehen das Video oder die Sammlung gar nicht.

  • Ein Video innerhalb einer Sammlung folgt der Regel der Sammlung. Um es privat zu machen, mach die Sammlung auf Einladung beschränkt.
  • Du kannst das auch direkt im Video- oder Sammlungsformular einstellen: Wähle unter Wer kann schauen die Option Nur auf Einladung (du wählst wer es sieht) und suche dort nach den Mitgliedern.

Mehr in Videothek.

Regeln zum Wissen

  • Das Hauptthema und der Hauptchatroom sind immer offen. Sie zeigen „main — immer offen" und können nicht privat gemacht werden. Erstelle ein anderes Thema oder einen anderen Raum für den privaten Inhalt.
  • Ordner: ein nur auf Einladung beschränkter Ordner schützt alles darin, einschließlich Unterordner und ihrer Dateien. Siehe Dateithek.
  • Veranstaltungen: wenn du eine Veranstaltung auf Einladung beschränkst, wird ihr Live-Stream nicht mehr auf der Community-Seite hervorgehoben.
  • Nur Mitglieder können eingeladen werden. Gäste werden aus der Mitgliederliste der Community ausgewählt.

Häufig gestellte Fragen

Können Moderatoren Einladungen verwalten? Ja. Der Inhaber, Admins und Moderatoren können die Option „Nur auf Einladung" ein- und ausschalten, Menschen einladen und entfernen.

Weiß ein Mitglied, dass es eingeladen wurde? Ja, es erhält eine Benachrichtigung mit einem Link.

Jemand hat den Link zu einem privaten Thema geteilt. Können andere ihn öffnen? Nein. Wer nicht eingeladen ist, sieht höchstens eine Meldung mit Schloss, niemals den Inhalt.

Tipps

  • Unternehmens- oder Teamnutzung: erstelle ein Thema und einen Chatroom pro Abteilung (HR, Sales, Finance), mach sie auf Einladung beschränkt und lade jedes Team ein.
  • Verwende „Sichtbar mit Schloss", um Begehren zu wecken: Mitglieder sehen, dass ein VIP-Raum existiert, und können fragen, ob sie beitreten können.
  • Verwende „Verborgen" für sensible Angelegenheiten, wie Verträge oder interne Entscheidungen, damit niemand auch nur weiß, dass das Element existiert.

Aktualisiert am 2026-10-07