Team, „Ich habe gelesen und stimme zu" und Berichte
Importiere das ganze Team aus einer Tabelle oder der Unternehmens-E-Mail-Domain, lege Jobtitel und Abteilungen fest, verabschiede Personen mit einem Klick, sammle Bestätigungen für „Ich habe gelesen und stimme zu" auf Dokumenten und lade Berichte für Manager herunter.
Im Unternehmensmodus sammelt Einstellungen → Team alles über die Personen im Unternehmen. Nur der Inhaber und Admins können es sehen.
Alle auf einmal hinzufügen
Aus einer Tabelle. Öffne Team → Tabelle importieren. Füge Zellen aus Excel oder Google Sheets ein oder wähle eine CSV-Datei mit den Spalten E-Mail (erforderlich), Name, Jobtitel und Abteilung (mehrere Abteilungen durch | getrennt). Du siehst eine Vorschau vor dem Import. Abteilungen, die noch nicht existieren, können direkt als Zugriffsprofil erstellt werden.
Jede Person erhält eine E-Mail mit dem Button zum Beitreten. Sie melden sich an – oder erstellen das Konto – mit derselben E-Mail und landen mit bereits gesetztem Jobtitel und Abteilungen im System. Wer bereits im Unternehmen ist, erhält nur Jobtitel und Abteilungen, ohne E-Mail. Bis zu 2.000 Personen pro Import.
Nach Unternehmens-Domain. In Team → Unternehmens-Domain gibst du die Domain deines Unternehmens ein (z. B. deinunternehmen.de). Jeder, der sich mit einer E-Mail aus dieser Domain anmeldet, kann über den auf dem Bildschirm angezeigten Link beitreten – ohne Liste. Aus Sicherheitsgründen kannst du nur die Domain deiner eigenen Account-E-Mail hinzufügen, und öffentliche Anbieter (Gmail, Outlook …) werden nicht akzeptiert.
Beide Wege beachten die Anzahl der Personen in deinem Plan. Wenn der Plan voll ist, kann niemand sonst hinzukommen, bis ein Platz freigegeben oder der Plan geändert wird.
Jobtitel und Abteilungen
In Team → Personen tippe Bearbeiten neben einer Person, um den Jobtitel zu setzen und ihre Abteilungen auszuwählen. Der Jobtitel wird in der Personenliste für alle im Unternehmen angezeigt.
Verabschiedung mit einem Klick
Tippe Verabschieden neben der Person und bestätige. Sie verlässt das Unternehmen und alle Abteilungen, die Einladungslinks, die sie erstellt hat, funktionieren nicht mehr, und sie kann nicht über einen alten Link oder die E-Mail-Domain zurückkommen. Was sie geschrieben und hochgeladen hat, bleibt erhalten. Um jemanden zurückzubringen, öffne Team → Eingeladen → Verabschiedet und tippe Erneut zulassen (eine neue Einladung geht an ihre E-Mail).
„Ich habe gelesen und stimme zu"
Beim Schreiben eines Artikels in Knowledge aktiviere Nach „Ich habe gelesen und stimme zu" fragen. Jeder, der ihn liest, sieht den Button und bestätigt mit einem Klick; das Datum wird gespeichert. Wer den Artikel bearbeiten kann, sieht wie viele bestätigt haben und die Liste jeder Person mit den offenen Bestätigungen zuerst. Nach einer wichtigen Änderung aktiviere alle um erneute Bestätigung bitten beim Speichern.
Jede Person sieht auch oben in Knowledge die Dokumente, deren Bestätigung noch aussteht.
Berichte
Einstellungen → Berichte lädt CSV-Dateien herunter (diese öffnen sich in Excel und Google Sheets):
- Personen: Name, E-Mail, Rolle, Jobtitel, Abteilungen, Beitrittsdatum und letzter Besuch.
- Teamliste: wer aus der Tabelle kam – eingeladen, beigetreten oder verabschiedet, mit Daten.
- Mitteilungen gelesen: für jede Mitteilung, wer sie erhalten hat und wann sie gelesen wurde.
- „Ich habe gelesen und stimme zu": für jedes Dokument, wer bestätigt hat und wann, und wer noch aussteht.
- Kurse: Fortschritt jeder Person in jedem Kurs – Lektionen, Prüfung und Zertifikat.
Der gleiche Bildschirm zeigt einen Überblick über jedes Dokument, das eine Bestätigung verlangt. Die Berichte enthalten persönliche Daten des Teams – teile sie nur mit wem, der sie braucht.
Aktualisiert am 2026-10-08

