Anyza Blog
ログイン

メンバーストア

コミュニティのストアでメンバー同士が売買できます。誰がリストできるか、何個まで出品できるか、各リストを承認するかどうか、そして直接あなたに支払われる手数料(オプション)を決められます。

レッスン動画を見る

コミュニティのストアには、メンバーからのリスティングも掲載できます。例えばコレクター向けコミュニティなら、メンバー同士がその場で商品を売買でき、売り手の名前、レベル、評価が表示されます。オーナーが有効にしてルールを設定します。

各リストは通常のMarketのリストです。検索、チャット、取引完了、レビューはすべてMarketで行われます。コミュニティストアはメンバーにのみ表示し、売り手が特定されます。

有効にする

設定 → ストア
設定 → ストア

1 メンバーのリスティング · 2 メンバーのリスティングを受け入れる · 3 自分のMarketリスティング · 4 メンバー限定のリスティング

設定 → ストア → メンバーリスティングに移動し、メンバーからのリスティングを受け入れるにチェックを入れます。これらの設定を変更できるのはオーナーと管理者だけです。ストアページにメンバーからセクションが表示され、自分のリスティングがなくてもメンバーにはストアタブが表示されます。

誰がリストできるか

3つの条件を組み合わせて設定できます:

  • コミュニティの最小レベル。
  • メンバー参加後の最小日数。
  • メンバーシップ:全メンバー、または選択したプランの購読者。

オーナー、管理者、モデレーターはいつでもリストできます。

制限

  • 1人あたり:各ユーザーがアクティブなリストを持つことができる数 — 購読していないメンバー用と各購読プラン用で1つずつ設定。そのグループのリストをブロックするには0を使用します。
  • ストア全体:同時に存在できるメンバーリスティングの最大数。

リスティングは承認待ちまたはストアに掲載されている間、この制限にカウントされます。

承認とモデレーション

以下から選択できます:

  • 各リスティングを自分で承認する — 新しいリスティングは設定 → ストアの承認待ちに表示されます。それぞれに通知が届きます。
  • リスティングはすぐに表示される — いつでも削除できます。

同じリストから、リスティングを承認、却下、または削除でき、メンバーが見るオプションの理由も付けられます。削除したリスティングは再度送信できません。各売り手の横には、レベル、評価、彼らに関するオープン報告があれば表示されます。メンバーは各カードのフラグでセラーを報告でき、既に受け取っているメンバー報告と同じシステムを使用します。

注目リスティング

  • 注目リスティングを受け入れる場合、メンバーはクレジットを支払ってリスティングをセクションの上部に配置できます。期間は1、3、7、または14日間(1日3クレジット)。ストアの費用は無料です。
  • 注目リスティングを受け入れない場合、ストアは1日あたりアクティブなメンバーリスティング1件につき1クレジットかかります。日次決済時に請求されます。これは手数料で収益を得ていて、有料ハイライトを希望しない場合に適しています。

あなたの手数料(オプション)

メンバーに以下を請求できます:

  • 承認済みリスティングあたりの固定金額、または
  • 完了した各売上の割合。

手数料は直接あなたに支払われます — Anyzaはこのお金を扱いません。メンバーがあなたに支払う方法に、メンバーが何をすべきかを記入してください(例:どのウォレットに送るか、何を記載するか)。メンバーはリスティング前にこのテキストを見ます。

売上は売り手がMarketのバイヤーに商品が売却済みとマークし、バイヤーが購入を確認したときにカウントされます。その時点で手数料が記録され、あなたとセラーの両方が通知を受け取ります。設定 → ストア → 手数料では、各メンバーが負担している金額を見て、支払済みまたは免除とマークできます。メンバーはストアページで自分の手数料を見ることができます。

メンバーがリストする方法

  1. コミュニティのストアページで、メンバーからの下にあるアイテムをリストするをタップします。
  2. ライブのMarketリスティングが表示されます。追加したいものをタップしてストアに追加します。
  3. まだ作成していない場合はMarketでリスティングを作成を使用してください。Marketで承認されたら、戻ってそれを追加します。

リスティングのMarketコストは同じままです。コミュニティストアからリスティングを削除するには、削除をタップします。Market上では、リスティングページにコミュニティのメンバーストアに掲載されていることが表示されます。

安全性

取引はメンバー間で、信頼とオーナーのモデレーションに基づいています。メンバーに売り手のレビューを確認し、Market チャットで詳細を合意し、Market上で取引を完了するようアドバイスしてください。エスクロー(双方が確認するまで保留される支払い)は今後のバージョンで予定されています。

よくある質問

コミュニティ外の人がメンバーリスティングを見ることができますか? ストアページではできません — 訪問者は数と参加への招待のみが見えます。リスティング自体はMarketに存在し続けます。

Anyzaが手数料の一部を取りますか? いいえ。手数料はメンバーからあなたに直接支払われます。

メンバーがコミュニティを去ったらどうなりますか? 彼らのリスティングは自動的にストアから削除されます(Marketに残ります)。戻ってきた場合、削除しない限りリスティングが再度表示されます。

更新日 2026-10-15